Blog Terlengkap Aneka Resep Masakan kuliner Nusantara. Di kupas secara detail, dan lengkap dengan bahasa yang mudah di pahami, Simple, Tidak Berbelit-belit dan mudah di ingat.

Selasa, 25 Agustus 2015

Cara Membuat Masakan Cumi Basah Spesial

Cumi Basah Spesial

Cara Membuat Memasak Cumi Basah Spesial - Cumi-cumi adalah hewan laut yang dagingnya serasa kenyal-kenyal dan enak juka di makan dengan cara di masak di tumis atau di masak dengan kuah. cumi-cumi sendiri adalah masakan yang banyak menjadi favorit bagi pecinta makanan seafood atau masuk dalam katagori makanan laut. Dengan kekenyalan dan rasanya yang gurih dan beda dari yang lain, tidak heran jika banyak orang yang menyukai hidangan satu ini. Namun kendala utama dalam mengolah hewan laut yang satu ini adalah dagingnya yang cepat menjadi alot dan susah dikunyah, apalagi bagi yang sudah lanjut usia. Selain itu, saat membersihkan cumi-cumi pun harus  benar-benar teliti. Tetapi tentu saja hal ini tidak perlu membuat Anda menjadi takut untuk mencoba bereksperimen memasak cumi-cumi. Jika teliti dan sabar saat membuatnya, dijamin Anda akan dapat membuat masakan cumi-cumi yang lezat bahkan mengalahkan dari para penjual masakan cumi-cumi.  Tanpa panjang lebar jika Anda sudah tak sabar untuk menunggu bagaimana cara membuatnya. Berikut ini adalah cara memasak cumi basah spesial :

Bahan-bahan utama yang harus di siapkan.
  1. Cumi basah yang masih segar, 0,5 kg,
  2. Bawang merah, sebanyak 7 buah,
  3. Bawang putih, sebanyak 5 siung,
  4. Cabai, sebanyak 5 buah,
  5. Jahe, sebanyak 4 ruas,
  6. Jeruk nipis, sebanyak½ sdt,
  7. Kecap manis, sebanyak 1 sdt,
  8. Garam, sebanyak 1 sdt,
  9. Gula pasir, sebanyak 1 sdt,
  10. Air asam Jawa, ukuran secukupnya saja,
  11. Minyak goreng secukupnya saja.

Cara memasak Cumi Basah atau Kuah Spesial :
  1. Pertama Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
  2. Cumi dibersihkan hingga bersih, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
  3. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya cumi itu senidiri, semat dengan tusuk gigi atau yang serupa dengan tusuk gigi.
  4. kemudian Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga aromanya keluar menjadi wangi.
  5. Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu dan berubah warna.
  6. Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata dan semua bumbu meresap.
  7. Kemudian masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir secukupnya.
  8. Tambahkan air secukupnya saja hingga merata.
  9. Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga semua bumbu meresap dan cuminya matang.
  10. Masukkan air asam Jawa sebagai tambahan akhir proses pemasakan, aduk-aduk pelahan sampai rata.
  11. Angkat. lalu sajikan dengan kondisi masih panas.
Demikian postingan kali ini tentang Cara Membuat Memasak Cumi Basah Spesial. Sajian cumi-cumi ini akan lebih nikmat lagi jika disajikan dengan tahapan lalapan dan juga tambahan saus atau sambal spesial, ditambah nasi putih yang pulen atau tidak lembek. Pilihlah cumi yang masih segar, dengan warna ungu bertitik-titik hitam, agar rasa yang dihasilkan lebih maksimal. Jangan lupa untuk selalu membersihkan cumi-cumi di bawah air yang mengalir dan bersih.

Semoga bermanfat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Masakan Cumi Basah Spesial

0 komentar:

Posting Komentar