Cumi Basah Spesial |
Cara Membuat Memasak Cumi Basah Spesial - Cumi-cumi adalah hewan laut yang dagingnya serasa kenyal-kenyal dan enak juka di makan dengan cara di masak di tumis atau di masak dengan kuah. cumi-cumi sendiri adalah masakan yang banyak menjadi favorit bagi pecinta makanan seafood atau masuk dalam katagori makanan laut. Dengan kekenyalan dan rasanya yang gurih dan beda dari yang lain, tidak heran jika banyak orang yang menyukai hidangan satu ini. Namun kendala utama dalam mengolah hewan laut yang satu ini adalah dagingnya yang cepat menjadi alot dan susah dikunyah, apalagi bagi yang sudah lanjut usia. Selain itu, saat membersihkan cumi-cumi pun harus benar-benar teliti. Tetapi tentu saja hal ini tidak perlu membuat Anda menjadi takut untuk mencoba bereksperimen memasak cumi-cumi. Jika teliti dan sabar saat membuatnya, dijamin Anda akan dapat membuat masakan cumi-cumi yang lezat bahkan mengalahkan dari para penjual masakan cumi-cumi. Tanpa panjang lebar jika Anda sudah tak sabar untuk menunggu bagaimana cara membuatnya. Berikut ini adalah cara memasak cumi basah spesial :
- Cumi basah yang masih segar, 0,5 kg,
- Bawang merah, sebanyak 7 buah,
- Bawang putih, sebanyak 5 siung,
- Cabai, sebanyak 5 buah,
- Jahe, sebanyak 4 ruas,
- Jeruk nipis, sebanyak½ sdt,
- Kecap manis, sebanyak 1 sdt,
- Garam, sebanyak 1 sdt,
- Gula pasir, sebanyak 1 sdt,
- Air asam Jawa, ukuran secukupnya saja,
- Minyak goreng secukupnya saja.
Cara memasak Cumi Basah atau Kuah Spesial :
- Pertama Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
- Cumi dibersihkan hingga bersih, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
- Masukkan kepala cumi ke dalam badannya cumi itu senidiri, semat dengan tusuk gigi atau yang serupa dengan tusuk gigi.
- kemudian Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga aromanya keluar menjadi wangi.
- Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu dan berubah warna.
- Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata dan semua bumbu meresap.
- Kemudian masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air secukupnya saja hingga merata.
- Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga semua bumbu meresap dan cuminya matang.
- Masukkan air asam Jawa sebagai tambahan akhir proses pemasakan, aduk-aduk pelahan sampai rata.
- Angkat. lalu sajikan dengan kondisi masih panas.
Semoga bermanfat.
Baca juga : Cara Membuat Masakan Ayam pop Khas Padang
0 komentar:
Posting Komentar