Blog Terlengkap Aneka Resep Masakan kuliner Nusantara. Di kupas secara detail, dan lengkap dengan bahasa yang mudah di pahami, Simple, Tidak Berbelit-belit dan mudah di ingat.

Selasa, 25 Agustus 2015

Cara Mudah Membuat Sayur Asem

Sayur Asem
Indonesia memiliki musim kemarau yang luar biasa ekstrim, bagaimana cara menyiasati untuk hidangan makanan supaya tetap terjaga enak untuk di makan meskipun dalam kondisi cuaca yang sangat panas, kali ini saya akan membahas tentang Cara Mudah membuat Sayur Asem. Sayur asem cocok untuk di makan di siang atau pagi hari, karena mengandung banyak protein yang di hasilkan dari sayur-sayuran yang terdapat di dalam masakan sayur asem tersebut. di indonesia sendiri sangat mudah di temui dan di jumpai di sekitar warung-warung yang menyediakan sayur asem. okke, tanpa panjang lebar kali ini aku akna membahas tentang bagaimana caranya membuat sendiri sayur asem.
berikut yang harus di sediakan :

Bahan yang diperlukan untuk membuat sayur asem :

  1. 100 gram pepaya muda, potong-potong
  2. 50 gram melinjo
  3. 50 gram daun melinjo
  4. 5 batang kacang panjang, potong-potong
  5. 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
  6. 2 sendok makan kacang tanah
  7. 2 liter air
  8. 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
  9. ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
  10. ½ batang terong, potong-potong

Bumbu sayur asem (harus dihaluskan)

  1. 6 butir kemiri
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 buah cabe merah
  5. 2 sendok teh asam jawa
  6. 1 sendok makan gula merah
  7. ½ sendok teh terasi
  8. Garam secukupnya

Bumbu-bumbu yang di perlukan :

  1. 2 lembar daun salam
  2. \2 sendok gula merah
  3. 1 ruas jari lengkuas, memarkan


Cara Membuat Sayur Asem

Pertama-tama masak air tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan dahulu bahan-bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, selanjutnya direbus hingga lunak
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambah daun salam dan lengkuas, kemudian tunggu sampai mendidih. setelah itu masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Jangan lupa sebelum di hidangkan cicipi terlebih dahunlu. Tambahkan bila kurang garam atau asam jawa agar lebih segar. setelah rasanya pas angkat dan sajikan.

Buat Kamu yang Suka Ngemil, Baca Artikel Ini ; Cara Membuat Pisang goreng crispy
Terimakasih udah mampir.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Mudah Membuat Sayur Asem

0 komentar:

Posting Komentar